La pianta del caffè, dalla ciliegia

pianta del caffè

 

 

La pianta del caffè appartiene alla famiglia delle Rubiacee, ed è un arbusto sempre-verde che cresce nelle zone tropicali, dove c’è pioggia abbondante tutto l’anno e una temperatura media tra i 18 e i 24° C.

 

La pianta teme le gelate e impiega dai 3 ai 5 anni per dare i suoi frutti, simili a ciliegie, e dai 6 agli 8 mesi perché queste passino dall’iniziale verde acerbo al caratteristico rosso scuro.

 

Ogni albero produce circa 2.000 ciliegie in un anno; all’interno di ognuna di esse ci sono due chicchi di caffè, o, più raramente, un solo chicco, detto “caracolito”.

 

Nonostante appartengano alla stessa famiglia, esistono molte specie diverse di questi arbusti che producono frutti dalle caratteristiche differenti: esistono in natura circa 60 specie appartenenti al genere coffea.

 

I ceppi più coltivati e commercializzati sono tuttavia due: la Coffea Arabica e la Coffea Canephora (Robusta).

 

La prima è anche la più pregiata e rappresenta i 3/4 della produzione mondiale di caffè. Nata nelle regioni montuose dell’Etiopia, sensibile al caldo e all’umido, l’Arabica cresce ad altitudini superiori ai 900 metri.

alla tazzina...

caffe in sacchi

 

più alta la quota, migliori saranno le qualità organolettiche del chicco di caffè tostato. La Robusta, come dice il suo nome, resiste bene al clima caldo e ai parassiti. Diffusa nei bassopiani tropicali, cresce anche a 200/300 metri, in zone più agevoli da raggiungere e dove è più facile gestire una piantagione.


I caffè Arabica sono molto profumati, dolci, rotondi, leggermente acidi e spesso cioccolatosi, con una crema nocciola chiaro tendente al rossiccio e una gradevole punta di amaro. I caffè Robusta sono invece spigolosi, astringenti, poco profumati e più amari, con una crema marrone tendente al grigio.

caffè in chicchi e cialde

 

Il chicco di Arabica è allungato con un solco sinuoso; quello di Robusta è tondo, con un solco rettilineo. Se Arabica e Robusta presentano lievi differenze di aspetto, sono invece profondamente diverse dal punto di vista genetico: la prima ha 44 cromosomi, la seconda solo 22.


Dal punto di vista chimico, varia invece solo il contenuto di caffeina: dallo 0,9% all’1,7% nell’Arabica, dall’1,6% al 2,8% nella Robusta.

Listino di prezzi

MISCELE di caffè

miscela di caffè

 

Selection Caffé Verde € 4,00

Selection Caffé Dante € 6,00
Selection Arabica 100% Gourmet € 4,00

Selection America € 4,00
Selection Oro € 4,00
Selection Italiano € 4,00
Selection Rosso € 4,00
Selection Napoli € 4,00
Caffè e Ginseng € 4,00
Decaffeinato € 4,00
Orzo Mondo € 4,00

MONORIGINI di caffè

Africa Ethiopia Sidamo Berekha Estate € 6,00
El salvador Finca Santa Adelaida € 6,00
Guatemala Antigua Pastores € 6,00
Brasile Pergamino sul de Minas € 6,00
India Plantation Bababudan € 6,00
India Kaapi Royale € 6,00
Indonesia Jawa € 6,00
Africa Togo € 6,00
Africa Congo € 6,00

ECCELLENZA di caffè monorigine

Indonesia Kopi Luwak € 30,00
Brasile Bird Jacu € 30,00
New Caledonian Bourbon Pointu € 16,00
Jamaica Blue Mountain € 8,00
Hawaii Kona Captain Cook € 8,00
Nepal Monte Everest Supreme € 8,00

Africa Kenia Top Quality AA € 8,00
Cuba Extra Turquino Alto Serra € 8,00

MISCELE di caffè

Il caffè “espresso” di tradizione italiana è il risultato della miscelazione dei chicchi tostati, macinati ed infusi di diverse provenienze, specie e varietà. Combinando queste caratteristiche in modi diversi (l’acidità di uno, l’aroma floreale di un altro, la corposità di un terzo) si persegue l’obbiettivo di ottenere equilibrio ed armonia nell’aroma e nel sapore. La qualità dei chicchi varia ad ogni raccolto, le miscele vanno ripensate continuamente per mantenerne la loro peculiarità. La miscelazione può avvenire prima o dopo la torrefazione (tostatura del chicco) ed è custodita segretamente da ogni “artigiano del gusto”.

 

caffe dante

Caffè Verde

caffè verde

 

Miscela costituita da semi di caffè verde (non torrefatti) altamente selezionati. Arbusto appartenente alla famiglia delle Rubiacee, genere Coffea, che al momento del raccolto (che dura dai 2 ai 3 mesi) genera dei frutti denominati Drupe al cui interno si trova il seme denominato caffè verde crudo che presenta un pH attorno a 5, molto meno acido del caffè tostato macinato. Il caffè verde si dice abbia stupefacenti proprietà dimagranti, con risultati visibili in poche settimane.


Poichè contiene principi attivi che agiscono in modo determinante sul volume degli adipociti (cellule adipose), su tutti l’acido clorogenico. Ciò è dovuto all’azione delle metil-xantine, molecole la cui attività agevola e stimola la lipolisi, migliorando anche il metabolismo e riducendo il livello di zuccheri nel sangue.

America

caffè selezione america

 

Miscela di caffè di tradizione italiana, composta da caffè Arabica di prevalenza centro americana e Robusta proveniente da piantagioni selezionate indiane.

 

Crema spessa color nocciola con profumo intenso. Sapore deciso, avvolgente e cioccolatato. Retrogusto persistente e marcato.

Arabica 100% Gourmet

caffè arabica gourmet

 

Abbiamo creato la più importante e ricca miscela finora presentata, i più nobili caffè del Brasile, Porto Rico, Nepal, Kenia, Giamaica, Hawaii, centro America e altri, si fondono in un trionfo di aromi che accarezzano e maturano nelle varie fasi dell’esame sensoriale.

 

La cremosità densa, riflette e ci riporta ai profumi dei fiori di alta montagna, sul palato si espandono sapori di pere cotte al forno ricoperte di cioccolato fondente. Una miscela divina per chi vuole il massimo assoluto.

Oro

caffe selezione oro

 

 

Miscela di caffè con alta percentuale di Arabica, gusto dolce e cioccolatoso, corpo pieno con piacevole finezza.

Italiano

caffè italiano

Miscela di caffè di qualità Arabica e Robusta. Le Arabiche sono: Nicaragua Pacamara Gigante, El Salvador Cup of Excellence (America Centrale) e Kenia Top Quality AA(Africa). Le Robuste sono: Congo (Africa) e Kaapi Royale (India).

 

Caffè dalla crema nocciola densa, con leggere striature, gusto delicato, acidità appena percettibile, note dolci, buona persistenza aromatica.

Rosso

caffè rosso

 

Miscela di caffè Arabica e Robusta corposa dal gusto piacevole e persistente, leggermente marcato.

Napoli

caffè napoli

 

Miscela di caffè Robusta selezionata tra le migliori, per dare gusto forte e aroma deciso.

Decaffeinato

decaffeinato

 

Miscela di specie Arabica e Robusta decaffeinata a vapore d’acqua, naturalmente povera di caffeina e dalle caratteristiche di gusto fini e delicate per un risultato comunque piacevole.

Dal gusto morbido e leggero.

Caffè e Ginseng

caffe al ginseng

Selection di caffè e Ginseng, miscela di caffè Arabica e Robuste gusto dolce e deciso, notevole la persistenza nel retrogusto di caramello.

 

Il Ginseng è una sostanza naturale che fa parte del gruppo degli adattogeni perché da tono a chi è stanco e rilassa chi è stressato. Estratto secco di Ginseng 1%, aroma naturale di caramello.

Orzo Mondo

orzo mondo

 

OrzoMondo tostato e macinato.

 

La particolarità principale dell’orzo mondo è la completa assenza di impurità, l’aroma unico ed ineguagliabile dell’orzo senza paglia.

MONORIGINI di caffè

Il caffè monorigine è un caffè solo ed esclusivamente di una piantagione e non una miscela. EspressoGiada seleziona le migliori qualità di caffè provenienti da piccole piantagioni di tutto il mondo. Tosta i pregiati chicchi, con cura maniacale, producendo così una gamma unica per varietà e qualità di caffè monorigine. Dopo aver confezionato in cialde le preziose polveri, avrete finalmente la possibilità di provare il vero gusto del caffè monorigine.

 

Ethiopia Sidamo Berekha Estate

Africa

caffè etiopia sidano

 

Pura Arabica proveniente da una piantagione selezionata dell’Ethiopia, Sidamo Berekha Estate, prodotto tra i 1500 e i 1800 metri e raccolto esclusivamente a mano.

 

La coltivazione è fatta ancora con sistemi antichi e questo conferisce al prodotto la caratteristica di caffè biologico naturale. Descrizione organolettica: tazza morbida, fragrante, profumo intenso, leggera acidità.

 

Finca Salnta Adelaida

El Salvador

caffè migliore del mondo

Qualità Arabica caffè di spiccata struttura e acidità che riempiono il palato di densi sapori di frutta tropicale e miele ai fiori d’agrumi, rivelano nell’ostinato retrogusto un carattere da vincitori. Giudicato dall’Accademia del Caffè il più buon caffè dell’anno.

 

Giudicato dall'Accademia del Caffè il più buon caffè dell'anno.

Antigua Pastores

Guatemala

caffè antiqua

Dalla regione di Antigua nella valle di Highland a circa 1.500 metri sopra il livello del mare nel dipartimento di Sacatepequel (Cerro di Hierba) e circondato dai tre giganteschi e spettacolari vulcani Agua 3.765 metri, Acatenango 3.976 metri e Fuego 3.763 metri; proviene questo particolare e ricercato caffè di qualità Arabica, conosciuto e apprezzato dai consumatori di tutto il mondo.

 

Dotato di un suo aroma estremamente ricco e personale con una pronunciata corposità e una finissima acidità che ricorda la frutta esotica e i fiori tropicali.

Pergamino sul de Minas

Brasile

caffè selezione pergamino

Sulle pendici della Serra do Pau d’Alho, nei pressi del fiume Cabo Verde, si trova una delle più antiche zone caffeicole del Brasile. Un piccolo gruppo di produttori, discendenti dei primi fazenderos, coltiva, ad un’altitudine tra i 1.000 e 1.200 metri, uno dei più dolci caffè, di qualità Arabica, provenienti da questo paese. Circa il 60% delle piante è della tradizionale varietà Mundo Novo, il 30% di Catuai ed il rimanente è Bourbon ed altri cultivar. Il Pergamino è una selezione proveniente dalla prima raccolta, fatta a maggio, e da quella principale che avviene generalmente tra giugno e luglio. Solo le drupe mature vengono scelte e sbucciate, quindi i chicchi, ancora ricoperti dalla mucillagine della polpa, vengono messi ad asciugare per 3 giorni al sole, permettendo così l’assimilazione delle sostanze zuccherine. Con questo sistema, solamente il 25% circa del raccolto viene accuratamente scelto per diventare il nostro Pergamino.
Prima di essere imbarcato, il caffè viene ulteriormente pulito ed assaggiato, al fine di controllarne il livello qualitativo. Solamente i lotti che passano quest’ultimo esame vengono infine marcati e spediti.
Caffè molto equilibrato, di media corposità ed elegante dolcezza, possiede una morbida densità, con marcato retrogusto di cacao ed un vago sentore di prugna secca, risultato del particolare ed unico microambiente nel quale si sviluppa questo caffè eccezionale.

Plantation Bababudan

India

La coltivazione del caffè in india “si dice” che iniziò nel 1600 grazie ad
un pellegrino che tornando dalla Mecca riusci a portarsi in india SETTE semi di caffè di qualità
Arabica. Il pellegrino si chiamava Bababudan, e nella regione del Chikmagalur
zona montuosa del Bababudangiri dette vita alle prime piantagione
di caffè arabica indiana, in alcune delle quali si produce un caffè eccezionale, il Plantation Bababudan, le coltivazioni sono
a circa 1400 metri sopra il livello del mare in veri e propri santuari naturalistici.

 

Gusto aromatico, dal corpo pronunciato e dal retrogusto persistente e cioccolatato, poca acidità, sentori di spezie e frutta secca.

Kaapi Royale

India

caffè indiano

 

Caffè indiano di specie Coffea Canephora(Robusta) Kaapi Royale Extra Bold Bean Selezione extra dal chicco grande.

 

Cresce tra i 500 e i 1000 metri di altitudine. Crema spessa, persistente ed omogenea. Buon corpo, acidità quasi inesistente, buon equilibrio. Robusta tipico, ottimo da espresso per la sua piena corposità con retrogusto
speziato e cioccolatato.

Jawa

Indonesia

caffè java

 

Il caffè Jawa appartiene alla specie del caffè Robusta e viene prodotto nelle isole indonesiane.

 

La terra vulcanica e le circostanze climatiche favorevoli attribuiscono al caffè un sapore speciale. “Caffè d’impatto” crema intensa, gusto forte, lunga persistenza, sapore cioccolatato con note di liquirizia.

Togo

Africa

caffè togo

 

Pura Robusta Africana proveniente da una piantagione selezionata del Togo. Buon grado di tostatura per questo caffè stile anni 50.

 

Crema spessa e compatta, tendente al marrone, molto corposo. Gusto intenso, persistente e deciso con retrogusto di caramello. Caffè per gli amanti del gusto forte.

Congo

Africa

caffè congo

Nel 1898 si scoprì in Congo la seconda specie più importante di caffè: la Robusta. Questo caffè, non sempre disponibile, è il frutto di una minuziosa ricerca attraverso canali preferenziali. Una volta giunto in Italia viene nuovamente selezionato per poter prendere la parte migliore. Caffè Robusta Washed, a tostatura scura, crema e profumo intensi, astringente (caratteristica tipica del Congo). Lunga persistenza. “Un vero robusta africano”, ogni commento è superfluo!

ECCELLENZA di caffè monorigine

La selezione dei caffè di Eccellenza di EspressoGiada offre un assortimento di Gran cru, che per rarità ed eccellenza rappresentano delle vere e proprie esperienze di gusto, ognuno con caratteristiche distintive in grado di soddisfare i palati più esigenti. Assolutamente imperdibili per tutti gli estimatori.

Kopi Luwak

Indonesia

caffè kopi

Il Caffè più caro del mondo nasce nelle isole indonesiane di Sumatra, Giava e Sulawesi e ne viene prodotto solo poche decine di chili all’anno. La sua esclusività è data grazie ad un mammifero chiamato in indonesiano Luwak (civetta delle palme) che arrampicandosi sugli alberi di caffè ne mangia i frutti maturi. Le bacche rosse del caffè, ingoiate vengono successivamente digerite nello stomaco e i succhi gastrici, ricchi di enzimi particolarmente zuccherini, tostano, per così dire, naturalmente i chicchi. Una volta espulsi, questi vengono raccolti e venduti come una vera prelibatezza. E pensare che inizialmente i proprietari delle piantagioni di caffè lo consideravano una minaccia per i loro guadagni. Il caffè ha un gusto forte e complesso con retrogusto di zucchero bruciato, (caramello) e note “cioccolatate“.

Bird Jacu

Brasile

caffè bird jacu

Camocim Estate, situato a Pedra Azul, Espirito Santo, Brasile, produce una qualità di caffè attraverso l’utilizzo di un uccello nativo del sud america chiamato Jacu. Questi uccelli indigeni erbivori, abitano le piantagioni forestali (zone coltivate con piante di caffè all’ombra di alberi ad alto fusto) e si cibano con le ciliegie di caffè mature. Si tratta di un processo di selezione naturale per il caffè di qualità. Una volta che l’uccello Jacu ha ingerito la ciliegia, elimina i chicchi digeriti, gli escrementi inodori, che poi si trovano a terra sotto gli alberi di caffè, vengono raccolti e trasportati alle zone di essiccazione, dove vengono essiccati, puliti e conservati nella loro pergamena per un massimo di tre mesi. E’ importante notare che il caffè viene espulso in forma di pergamena e non come fagiolo verde. Il caffè dell’Uccello Jacu produce una tazza piacevolmente mite. La fragranza secca è caratterizzata da un sapore delicato di nocciola, mentre i composti aromatici contengono note di melissa con un leggero retrogusto piccante. Il caffè è dolce, corposo e leggermente acido rispetto al caffè tradizionale. Questo è uno dei caffè più rari del mondo.

Bourbon Pointu

New Caledonian

caffè bourbon

 

Situata nella Melanesia, nel Pacifico sud occidentale, la Nuova Caledonia produce uno dei caffè più costosi del mondo. Con una popolazione di circa 250.000 abitanti, la Nuova Caledonia comprende l’isola principale Grande-Terre, le Loyalty Islands e qualche isola più piccola. La città più grande è la capitale Noumea. La storia del caffè risale alla Nuova Caledonia dell’Ottocento, quando l’arbusto venne portato per la prima volta dai missionari dall’isola di Reunion, da qui il nome “caffè Bourbon” usato ancora oggi.

 

Divenuta colonia francese nel 1853, la Nuova Caledonia è terra di immigrazione. Il governo francese incoraggiò i coloni a venire a coltivare il caffè in questo arcipelago situato nella parte opposta del mondo, per assicurare la manodopera, molti indonesiani emigrarono in Nuova Caledonia, dove rimangono tuttora alcuni loro discendenti. Caffè Leroy del tipo Arabica, la pianta è particolarmente bassa, con foglie piccole e strette, internodi brevi, chicchi appuntiti alle due estremità. Un’altra qualità distintiva dei chicchi del caffè Leroy è che perdono solo il 16-17% del loro peso durante la tostatura, mentre i chicchi
tipici perdono circa il 20% del peso. Il caffè ha inoltre un contenuto di caffeina naturalmente basso.

Blue Mountain

Jamaica

blu jamaica

Pura Arabica Lavata della piantagione Wallenford Estate. Tra i fattori che rendono pregiato un caffè, ci sono la distanza dal mare e l’altitudine, più un caffè è in alto e vicino al mare, più è pregiato. Il caffè della Giamaica che nasce ad altitudini di circa 2000 metri, è semplicemente il caffè più buono del mondo. Il caffè delle case reali, il più desiderato da tutti coloro che cercano il meglio dalla vita. E Wallenford Estate è nell’eccellenza, il cru che rappresenta la perfezione. Aroma intenso, gusto intenso e avvolgente, eccezionalmente ricco di sapori, morbido e dolce, equilibrato sul palato, con persistenza incredibilmente prolungata.

Kona Captain Cook

Hawaii

hawaii kona

Il chicco di caffè più bello del mondo. Il chicco Kona è in assoluto il più lucido e dalle proporzioni più perfette. L’industria caffeicola hawaiana è una delle più rigorosamente controllata e regolamentata, con i costi più elevati di manodopera. Le coltivazioni oggi sono concentrate sulle pendici del Mauna Loa, un vulcano che sorge nel distretto orientale di Kona in un’area lunga circa 30 km. Nonostante i tornado che si scatenano periodicamente sulle isole Hawaii, le condizioni climatiche sono pressoché ottimali per il caffè, in quanto vi è la giusta quantità di pioggia e sole e non si verificano mai gelate. Inoltre esiste un curioso fenomeno locale, noto come “free shade”: quasi tutti i giorni, alle due del pomeriggio, il cielo si rannuvola e ciò garantisce la giusta ombreggiatura degli alberi.
Da un simile insieme di vantaggi consegue un rendimento sia quantitativo sia qualitativo più elevato di qualsiasi altra piantagione di Arabica al mondo. Equilibrato, dalle note profonde ha una spiccata corposità, un aroma complesso, gusto ricco ed in evoluzione e una bassa acidità. Si può riconoscere una nota di noce, alcuni assaggiatori vi riconoscono persino una punta di cannella. Un caffè di riferimento per i cultori.

Monte Everest Supreme

Nepal

monte everest

Un sorso di beatitudine, che arriva direttamente dal regno del silenzio e della meditazione: la catena montuosa dell’HIMALAYA. È il Nepal Monte Everest Supreme, il primo caffè da meditazione e l’unico caffè al mondo coltivato al nord del Tropico del Cancro, che unisce caratteristiche davvero singolari. In una piccola piantagione
del distretto di Nuwakot, ai piedi della catena montuosa di Ganesh Himal e bagnata dalle acque del fiume Trisuli, abbiamo scoperto un’Arabica tra le più pregiate.
Piantato solo recentemente in una delle poche regioni a queste latitudini al riparo delle gelate il caffè, fertilizzato con concime naturale di bufalo, viene raccolto da novembre a gennaio, essiccato esclusivamente al sole ed esportato direttamente via aerea da Kathmandu.
L’analisi organolettica dell’espresso ci ha rivelato un esito tanto impressionante quanto inaspettato. La magnifica consistenza e singolare struttura si fonde in preziosi effluvi di cacao e arancia candita, e si dissolve in pregiate note di zenzero, particolarmente persistenti. Probabilmente uno dei migliori caffè al mondo.

Kenia Top Quality AA

Africa

kenia top

Pura Arabica proveniente da una piantagione selezionata del Kenia, qualità Top Quality AA è la classificazione di una delle migliori selezioni. Produzione tra i 1500 e i 2100 metri. La principale particolarità di questo caffè di specie Arabica Africano sono le sue caratteristiche organolettiche: acidità molto Spiccata, ma ben bilanciata da un ottimo corpo. Ottimo per espresso dove esprime al meglio i suoi toni Fruttati.

Extra Turquino

Cuba

caffè extra tarquinio

Nella regione di Cuba Guantanamo viene coltivato un caffè di alta qualità il Turquino, detto anche il caffè di Cuba, che ricorda l’Hawaii o il Jamaica Blue Mountain. Cuba Extra Turquino è un caffè 100% arabica per i giorni speciali, si distingue per il suo gusto e la ricchezza di sapori. Caffè dolce, acidità tenue e corpo rotondo, con aroma molto piacevole, ricco, e una nota leggermente affumicata. Il suo profumo e gusto ricorda nel carattere i famosi sigari cubani. Per veri intenditori!

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